Согласно плана работы педагога – психолога на 2016 -2017 учебный год были проведены диагностические исследования студентов 1-го курса с целью диагностики: «Самооценки»; «Типа темперамента. Определение своего темперамента»; «Изучения психологического климата в группе»; «Я – лидер».

В группах 1-Т; 1- В; 1- Б были проведено занятие «Типы темперамента. Определение своего темперамента».

Цель занятия: определение преобладающего типа темперамента.

        Людей не интересных в мире нет.

        Их судьбы как истории планет.

       У каждой всё особое, своё,

       И нет планет, похожих на неё

                  Е.Евтушенко

Студентам была предложена диагностика типов темперамента. Изучение характерологических особенностей, обучающихся (тест Айзенка).

Всего на вопросы диагностики ответили 32 человека.

В группе 1-Т  на вопросы диагностики ответили 14 человек.

Результат: выявлены студент с различными видами темперамента- сангвиник- 6 человекмеланхолик – 4 человека; холерик – 4 человекафлегматик – нет.

В группе 1-В  на вопросы диагностики ответили 12 человек.

Результат: выявлены студент с различными видами темперамента- сангвиник- 2 человекамеланхолик – 4 человека; холерик – 2 человекафлегматик – 4человека.

В группе 1-Б  на вопросы диагностики ответили 6 человек.

Результат: выявлены студент с различными видами темперамента- сангвиник-1 человекмеланхолик –4 человека; холерик –1 человекфлегматик-нет

 После проведения диагностики, студенты могли ознакомится с результатами.

У каждого человека имеются такие качества личности, которые, будучи достаточно устойчивыми, почти не изменяются в процессе жизни. Их особенности обусловлены биологической организацией нервной системы. Индивидуальные особенности, присущие только данному человеку, и образующие психологическую почву, на которой вырастают свойства личности, называют темпераментом.

  Темперамент составляет основу развития характера человека.

Учет особенностей темперамента в учебно – воспитательной работе и в труде необходим. Каждый человек имеет присущие только ему особенности и свойства темперамента. В связи с этим необходимо разумно использовать положительные и отрицательные особенности каждого типа темперамента. Нет плохих или хороших темпераментов – каждый из них имеет свои положительные стороны. Поэтому главные усилия должны быть направлены не на его исправление ( что не возможно в следствии его врожденности, а на разумное использование в конкретной деятельности его достоинств и исправление каких- либо недостатков).

Холерик – это сильный, неуравновешенный тип с преобладанием процессов возбуждения над процессами торможения. Люди данного типа пылкие, себялюбивые. По малейшему поводу они выдают эмоциональную вспышку. Работоспособные, стремятся достичь больших результатовЕсли ему хорошо – всем хорошо, если ему плохо – плохо всем.

Сангвиник -  сильный, уравновешенный, подвижный тип нервной системы. Человек с таким темпераментом быстро приспосабливается к изменчивым условиям жизни. Его характеризует высокая сопротивляемость трудностям жизни. Они подвижны, общительны, легко сходятся с новыми людьми. Люди с данным темпераментом могут продуктивно работать, но лишь тогда, когда много интересных дел. Эти люди не любят монотонности.

Флегматик – сильный, уравновешенный тип нервной системы. Это спокойные, настойчивые, трудолюбивые, ровные, медлительные люди. Очень работоспособные. Флегматики медленно привыкают к новым людям. Тихие, спокойные, их трудно вывести из равновесия.

Меланхолик – пассивный. Это нерешительные люди, всегда сомневающиеся, тревожные и боязливые. У них низкая работоспособность, быстрая утомляемость. Их пугает новая обстановка, новые люди. Такие люди тонко организованные, очень чувствительные.

Рекомендации преподавателям:

Не нужно пытаться менять темперамент студентов, а нужно помогать им преодолевать недостатки того или иного темперамента, развивать его положительные стороны.

Так холерик должен использовать такие свои положительные качества, как активность, энергичность и сдерживать такие отрицательные проявления, как вспыльчивость, раздражительность, эмоциональную неустойчивость. От обучающихся -холериков нужно постоянно мягко, но настойчиво требовать спокойных, обдуманных ответов, сдержанности в поведении, аккуратности и порядка в работе. Надо помнить, что холерик не любит однообразной кропотливой работы, при этом его страстность в работе, разумную инициативность следует поощрять. Поскольку холерик может довольно быстро перейти к состоянию аффекта, когда теряется контроль за поведением со стороны сознания, то при общении с ним не рекомендуется говорить на повышенных тонах. Это только усиливает его возбуждение.
На обучающихся – меланхоликов надо воздействовать мягко, тактично, чутко, поскольку чрезмерная строгость и резкое повышение требований еще больше затормаживает их, снижая работоспособность. На занятиях их нужно чаще спрашивать, создавать во время их ответа спокойную обстановку, большую роль при этом играют одобрение, похвала, подбадривание.
Внимание преподавателей должны привлекать обучающиеся – флегматики, которым, к сожалению, обычно не уделяется достаточно внимания т.к. они спокойны, никому не мешают. У флегматиков следует развивать недостающие им качества – подвижность, активность, важно не допускать у них потери интереса к деятельности, поскольку это порождает безразличие, вялость, лень и апатию.

У сангвиников нужно воспитывать настойчивость, целеустремленность, усидчивость, делание доводить начатое дело до конца, серьезное отношение к учебе, труду, другим людям. Предостеречь их от переоценки себя и своих возможностей.

Проведена диагностика по изучению психологического климата в группах 1 курса. На вопросы анкеты всего ответило 39 человек.

В группе 1-Т анкетирование прошли 15 человек. Выявлено, что 12 человек достаточно высоко оценивают психологический климат в своей группе и им комфортно с одногруппниками. 3-м студентам из 15, безразличен психологический климат в их группе, скорее всего у них есть другая группа студентов, где общение для них более значимо. Студентов, оценивающих психологический климат в своей группе как не благоприятный, не выявлено. Вывод: данной группе студентов, достаточно комфортно обучаться в их группе.

В группе 1-В анкетирование прошли 18 человек. Выявлено, что 15 человек достаточно высоко оценивают психологический климат в своей группе и им комфортно с одногруппниками. 3-м студентам из 18, безразличен психологический климат в их группе, скорее всего у них есть другая группа студентов, где общение для них более значимо. Студентов, оценивающих психологический климат в своей группе как не благоприятный, не выявлено. Вывод: данной группе студентов, достаточно комфортно обучаться в их группе.

В группе 1-Б анкетирование прошли 6 человек. Выявлено, что 5 человек достаточно высоко оценивают психологический климат в своей группе и им комфортно с одногруппниками. 1-му студенту из 6, безразличен психологический климат в группе.  Студентов, оценивающих психологический климат в своей группе как не благоприятный, не выявлено. Вывод: данной группе студентов, достаточно комфортно обучаться в их группе.

Проведена диагностика первокурсников «Самооценка». На вопросы теста ответило 25 человек.

В группе 1-В тестирование прошли 14 человек.

Результаты диагностики: 3 студента с низкой самооценкой; 1 студент с завышенной самооценкой; 10 студентов с адекватной самооценкой.

В группе 1-Т тестирование прошли 15 человек.

Результаты диагностики: 4 студента с низкой самооценкой; студенты с завышенной самооценкой не выявлены; 11 студентов с адекватной самооценкой.

В группе 1-Б тестирование прошли 6 человек.

Результаты диагностики: студенты с низкой самооценкой- не выявлены; 1 студент с завышенной самооценкой- не выявлены; студентов с адекватной самооценкой.

Таким образом, были выявлены студенты как с завышенной, так и с заниженной самооценкой, что мешает их реальному восприятию себя, но завышенную самооценку, как и заниженную можно скорректировать, нужно просто работать над собой, чтобы в дальнейшем это не помешало реализации себя и своих плановПо результатам диагностики, студентам даны рекомендации.

  

Проведена диагностика первокурсников «Я- лидер». На вопросы теста ответили 35 человек.

В группе 1-В тестирование прошли 19 человек.

Результаты диагностики: средний уровень лидерских качеств – 3 человека; высокий уровень лидерских качеств – 13 человек; полное отсутствие лидерских качеств – 3 человека.

В группе 1-Т тестирование прошли 9 человек.

Результаты диагностики: средний уровень лидерских качеств – 4 человека; высокий уровень лидерских качеств – 4 человека; полное отсутствие лидерских качеств – 1 человек.

В группе 1-Б тестирование прошли 7 человек.

Результаты диагностики: средний уровень лидерских качеств – 4 человека; высокий уровень лидерских качеств – 2 человека; полное отсутствие лидерских качеств – 1 человек.

Демонстрационный экзамен

Login Form

Оценка эффективности деятельности ОБПОУ ССХТ

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!