Актуальная проблема и опасная мода подростков – «СНЮС»

смертельная опасность будущему поколению в России

 Статья посвящена проблеме возникновения в образовательных организациях увлечения обучающимися употребления снюса, нового модного и смертельно опасного никотинового вещества.

В Российской Федерации в образовательных организациях, начиная с самых младших классов, встречаем новое модное увлечение наших детей, но эта мода становится смертельно опасной. В России возникла угроза новой эпидемии, которая распространяется со скоростью курьерского поезда по всей стране и во всех образовательных организациях.  А, возможно уже и, не угроза. Возможно, мы опоздали, так как  она уже в разгаре. И главное, в первую очередь эта эпидемия поражает здоровье наших подростков.

Почему? Взрослые сами решают, от чего им умирать. А от чего умирать нашим детям, решает сегодня организованная группа подонков, владеющая новыми технологиями и возможностями Интернета. В данной статье разговор пойдет о табачном продукте для рассасывания, который вызывает никотиновую зависимость у детей и школьников, наших подростков, которые употребив такой продукт всего лишь один раз, становятся приверженцами ежедневного приобретения и употребления этого никотинового вещества.

Что такое – «СНЮС»? Про никотиновые наркотики в учебном заведении. Видео для родителей, можно будет увидеть в документальном информационном материале, пройдя по гиперссылке https://www.youtube.com/watch?v=vQWhCT-BVO8[1]. Так что же это такое СНЮС и чем он опасен? Наркотик или нет? Как принимается и как действует? О первом смертельном случае ребенка, употребившего снюс, вы можете увидеть в информационной программе: «Первый случай отравления школьника снюсом зафиксировали в Череповце»
https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=ViXnuDYeP3w[2].

Снюс – это бездымный табачный продукт, его нет необходимости прикуривать или курить, вдыхать дым, он выпускается в различных формах и применяется как жевательный или сосательный табак. Снюс в виде порционных пакетиков или рассыпного табака помещают между десной и верхней (иногда нижней) губой на 5 – 30 минут для того, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и легкие. Но, это вещество не является только табаком. В его состав входит табак, вода как увлажнитель, сода для усиления вкуса и соль или сахар как консервант. В некоторые смеси для дополнительного аромата добавляют эфирные масла листья других трав, кусочки ягод и фруктов.

Немного истории о появлении и распространении снюса. Снюс впервые стали употреблять в Швеции в 1637 году и до сегодняшнего нашего времени он в больших количествах производится и употребляется в этой стране. До сих пор в Швеции нет официального запрета на употребление никотинового вещества. Так, по данным за 2007 год в Швеции снюс употреблялся 24% мужчин и 3% женщин, а в 1999 году эти цифры составляли всего 19 и 1%. Эти проценты показывают, что мода и желание на употребление жевательного табака стала еще более популярным и особенно среди молодежи и школьников.

Примерно с этого времени началось распространение употребления снюса и в другие страны. Он стал модным и чрезвычайно популярным в Норвегии. Завоевал определенную популярность и продолжает оставаться необходимым в странах ЕС, США. К сожалению и в нашей стране снюс стал модным в среде подростков. Однако через несколько лет, во всех вышеназванных странах, кроме США, Швеции и Норвегии, продажа снюса была запрещена из-за его вредного влияния на организм.

Вред оценивается как более сильный, чем от курения табака. В странах Европы, кроме Швеции, благодаря стараниям ВОЗ снюс попал под запрет законодательства, начиная с 1993 года. В России запрет на эту форму сосательного табака был введен в 2015 году. Однако его до сих пор продолжают ввозить в нашу страну под видом жевательного табака.  Снюс свободно продают в ларьках рядом с детскими дошкольными образовательными организациями, школами, культурными центрами развития детей, стадионами и парками отдыха, в том числе наиболее активно процесс продажи осуществляется с помощью глобальных сетей Интернета и в других торговых точках в разных городах и населенных пунктах страны.

Виды СНЮСА. Промышленность выпускает два вида снюса.

 

  1. Порционный – упаковывается в небольшие похожие на чайные пакетики по   0,3 – 2 г; рассыпной – он продается на вес в картонных упаковках с пластиковой крышкой. Порционный снюс появился в 1979 году и стал более популярным. Его фасуют в разные пакеты; мини – 0,3 – 0,4 г; стандартный (или большой) – 0,8–1 г; макси – 1,5–2 г. Женщины обычно предпочитают принимать мини пакеты, а мужчины – стандартные. Пакеты могут быть коричневыми – их окрашивают на последнем этапе производства табака и опрыскивают водой.
  2.  

Коробка рассыпного снюса и дозатор.

Рассыпной или порошковый снюс продаётся в коробках из плотного вощёного картона с пластиковой крышкой. Он удобен тем, что можно взять любую порцию снюса не зависимой от фабричной расфасовки. Обычно он употребляется порциями по 1-2 грамма. Для введения под губу из рассыпного снюса пальцами формируют комок, для этой цели существует и специальное приспособление (дозатор).

Мужчины обычно предпочитают коричневые упаковки, а женщины – белые. Рассыпной снюс покупают на развес и обычно употребляют по 1 – 2 г, закладывая за верхнюю губу. Перед введением при помощи пальцев или специального дозатора из него формируют комок. Большая часть снюса выпускается без ароматизаторов и имеет вкус и запах табака. Однако есть и ароматизированные сорта с такими добавками как мята, лаванда, лайм, кофе, ваниль, дыня, ментол, малина, бергамот, дыня, виски и пр. Чаще ароматизированный снюс продается в порционном виде. Ароматизированный снюс. Значительная часть снюса выпускается без добавления ароматизаторов и имеет вкус и запах табака. 

Технология и состав. Табак для снюса сушится в естественных условиях. Основными составляющими снюса являются табак, вода, поваренная соль, сода. Содержание воды: 35-60 %, поваренной соли — 1,5-3,5 %, увлажняющих веществ — 1,5-3,5 %, соды — 1,2-3,5 %, ароматизаторов — менее 1 %. Кислотность снюса составляет pH 7,8-8,5, в последние годы снюс стал менее щелочным (традиционно в разные виды жевательного и сосательного табака добавляют вещества с щелочной реакцией для облегчения проникновения никотина в ткани). Содержание никотина в снюсе — 5-11 мг/г сухого веса.

Как действует снюс? Употребление снюса, как и курение сигарет, направлено на поступление в организм никотина. В жевательном или сосательном табаке содержится намного больше никотина, чем в курительном. Однако в кровь человека попадает примерно одинаковое его количество. Примерно через 30 минут после закладки порции снюса в крови определяется около 15 нг/мл никотина, а затем на протяжении делительного времени удерживается показатель 30 нг/мл. Уровни котинина <10 нг/мл крови предполагают отсутствие активного курения. Значения от 10 до 100 нг/мл связаны с лёгким курением или умеренным пассивным воздействием, а уровни выше 300 нг/мл выдают заядлых курильщиков — более 20 сигарет в день. При этом в отличие от курения, при употреблении снюса в организм не попадает табачный дым и вещества, находящиеся в нем. Именно поэтому поначалу употребление снюса может казаться безопасным и менее вредным. Именно так оно и позиционируется производителями и реализуется среди детей и подростков, в том числе в школах страны. Снюс: что такое, признаки употребления, последствия, эффект, наркотик или нет? Можно увидеть в этой программе пройдя по гиперссылке. https://www.youtube.com/watch?v=l9JCNzAcNqM[3]         

Снюсы и конфеты с никотином повсеместно начинают набирать популярность у детей и подростков. Если от ребенка не пахнет табаком, это еще не значит, что он не употребляет снюс  и не отравляет свой неокрепший организм никотином. Среди школьников набирают популярность никотиновые леденцы и снюсы — смесь жевательного (сосательного) табака. Подростки любят пробовать что-то новое – здесь сказывается и любопытство, и желание самоутвердиться в группе своих друзей, приобретая этим самым популярность у своих сверстников. У девочек употребление снюса приобретает характер новой моды.

Различные производители и продавцы воспользовались имеющейся лазейкой в законе, чтобы обойти ограничения и свободно торговать своей смертельно опасной продукцией. Пока запрет на ее продажу вступит в силу на территории России, пройдет немало времени и сколько за это время умрет детей и подростков? Между тем, первые случаи отравления снюсами, в том числе со смертельным исходом, в Российской Федерации уже зарегистрированы. «Снюсы»: убийственная мода у детей, и чего мы не знаем о конфетках с никотином? Пройдите по этой гиперссылке и вы убедитесь в опасности употребления снюса детьми и подростками https://www.1tv.ru/n/376411 [4]

 .

Прежде всего, в психомоторном возбуждении: подросток был неадекватен, не реагировал на замечания, беспричинно смеялся, был дезориентирован. В разговоре он рассказал, что в этот день попробовал снюс.

Одна из последних новинок — фруктовые леденцы с никотином. Ананас, яблоко, вишня или земляника, пропитываются никотином. Стоит такая коробочка конфет относительно недорого. В одном леденце доза никотина как в одной сигарете. Все это находится в свободной продаже. Опасность заключается еще и в том, что родители не понимают, что именно употребляет ребенок, ведь главный признак, выдававший юных курильщиков раньше, — сигаретный запах — отсутствует. «Действительно, взрослые могут узнать о проблеме только столкнувшись с симптомами передозировки употребления никотина.

В Интернете идет мощнейшая рекламная кампания по продвижению снюсов и конфет с никотином с использованием эффективных маркетинговых ходов. Что самое ужасное, этот товар рассчитан на детей и подростков!» Отмечается и еще один факт. Снюс и конфеты с никотином производителями и продавцами продвигаются через сайты Интернета как «легкая и неопасная» продукция.

Например, в сведениях на коробочке с фруктовыми леденцами с никотином производитель дезинформирует любых покупателей. В аннотации товара указано, что это разрешенная альтернатива запрещенным к продаже снюсам. Более того, указано, что в конфетах содержится «очищенный на 98 % никотин». От чего именно он очищался и как происходил этот процесс, производитель умалчивает. Зато обещает, что конфеты «дают мощный никотиновый эффект»..

В свободной продаже — вейпы, кальяны, сигареты и снюсы, последние покупают в основном  школьники. Проблемой свободной продажи снюсов озабочены и сотрудники полиции. Но проведенные ими проверки и рейды выявили, что по закону привлечь к ответственности продавцов и производителей этих смесей пока не представляется возможным. С одной стороны, есть Федеральный закон Российской Федерации № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В котором, статья 19, пункт 8,   указывает: «Запрещается оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным снюсом».

С каждым днем продажа всё новых видов снюса только увеличивается. Производители и продавцы пользуются предоставленной им возможностью обогатиться сегодня, так как завтра им такой возможности могут и не предоставить. В упаковке снюса даже не лошадиная доза никотина. Медики и эксперты в регионах выяснили, что в одной такой подушечке никотина столько же, как в трех пачках сигарет. Вряд ли нужно быть профессиональным наркологом, чтобы понять эффект от такого употребления. Всего через две-три недели молодой неокрепший организм снова просит «шайбу». Так между собой подростки называют упаковку со «снюсом».

В соцсетях его продвигают как легкую альтернативу сигаретам. В безвредность, правда, сложно поверить, глядя на прожженные десны.

 В Интернете раскручивают новый бренд – конфеты в виде сердечка с названием «Земляничка», мармелад различных и очень красивых цветов, даже зубочистки с никотином и т.д. Чуть ли не каждый день новый вид снюса.

 «Производители сделали упаковку красочной и выпускают никотиновые смеси в виде леденцов, мармеладок и зубочисток, чтобы снизить возраст потребления снюса и привлечь детей». Наркологи советуют родителям отслеживать «модные темы» в молодежной среде и иметь контакт с ребенком. Ребенок должен доверять родителям, нужно разговаривать с детьми, знать, что их волнует и интересует. Если подросток уже увлекся наркотическим веществом, нельзя полагаться только на свои силы, необходимо идти на консультацию к специалисту - наркологу, который обязательно поможет». Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения региона,  употребление табачного продукта для рассасывания, содержащего синтетический никотин – снюса – влечет за собой достаточно плачевные последствия для человеческого организма.

  • Во-первых, снюс вызывает привыкание. К настоящему времени стали известны случаи, когда зависимость возникала сразу же – после первого употребления.
  • Во-вторых, человек, употребляющий такой продукт ведет себя, чуть ли не в десятки раз агрессивнее тех, кто со снюсом не знаком.
  • И, в-третьих, постоянное нахождение так называемых «конфет» между слизистыми тканями  провоцирует сильнейшее раздражение ротовой полости.

Существует еще и четвертая причина, по которой снюс можно считать одним из самых коварных  вредных веществ десятилетия. Из-за своей специфики, не предполагающей какой-то особенной предварительной подготовки перед употреблением, доступности и относительно невысокой цены, «конфеты» с синтетическим никотином набирают все большую популярность среди детей и подростков.

Снюс наносит такой вред:

  • замедление и остановка роста;
  • нарушение когнитивных процессов;
  • ухудшение концентрации внимания и памяти;
  • повышенная раздражительность и агрессивность;
  • ослабление иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • более высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы.

Несмотря на запрет указанный в Федеральном Законе Российской Федерации проблема продажи и употребления снюса детьми и подростками остается не решенной до настоящего времени и решать её необходимо нам незамедлительно, так как промедление смерти подобно нашему будущему поколению!

Федеральным законом от 30.12.2015 №456 в часть 8 статьи 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и ст. 14.53 КоАП РФ внесены изменения, в соответствие с которыми на территории Российской Федерации полностью запрещена оптовая и розничная продажа «снюса».

Федеральный закон от 30.12.2015 N 456-ФЗ "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и статью 14.53 Кодекса Российской Федерации об...Статья 2

В абзаце первом части 2 статьи 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2013, N 43, ст. 5444) слова "продажа насвая -" заменить словами "продажа насвая, табака сосательного (снюса) -". Президент Российской Федерации В.ПУТИН

Москва, Кремль 30 декабря 2015 года N 456-ФЗ

Login Form

Оценка эффективности деятельности ОБПОУ ССХТ

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top